Что такое HR маркетинг?

Что такое HR маркетинг?

Человеку можно все, если он уверен, что справится с последствиями собственных поступков и решений. 

В то время, когда я как карьерный консультант от кандидатов слышу вопросы:
«Почему я попросил повышение зарплаты, а мне отказали? Я ведь так хорошо работал..»
«Почему я разместил резюме на сайтах поиска работы, а на собеседования меня не приглашают?»

В это же время работодателей волнует совсем другое.
Например, как сделать так, чтобы с минимальными усилиями под дверью офиса всегда стояла толпа специалистов желающих у них работать. Работодатели спокойны до тех пор пока вакансий у них нет совсем. Но когда вакансия есть и они понимают, что толпа кандидатов так не появилась, вопросов и непонимания становится все больше.
«Почему мы опубликовали вакансию на сайте поиска работы, а откликаются совсем не такие кандидаты, которых мы ожидаем?»

Моя профессия обязывает быть в курсе событий на рынке труда и пересматривать ежедневно не только сотни резюме, но и вакансий.
Честно говоря, описания некоторых из них вполне могли бы войти в выпуски какого-нибудь юмористического шоу. Вы сейчас читаете серьезный ресурс, поэтому цитировать не буду.
Еще стоит учесть, что обычно пересматриваю вакансии известных больших компаний. Но, как я написала вначале статьи, человеку можно все. А большой и известной компании тем более. Но вот как же научиться справляться с последствиями странных описаний вакансий и неудачного подбора? Обычно это делают двумя вещами: 1) организовывают кампании для улучшения бренда работодателя привлекая PR специалистов; 2) привлекают дорогое рекрутинговое агентство, чтобы быстренько закрыть вакансию. 

Бренд работодателя в нашей стране больше направлен на решение запущенных болезней, которые не решили вовремя нормальными бесплатными методами. Например, нормальной организацией собеседований и хорошей коммуникацией с кандидатами.
За хорошим брендом обычно стоит качественный продукт и сервис. В украинском сценарии бренда работодателя про продукт или сервис речь не идет, там сразу что-то начинают продвигать, оставляя работу рекрутера и HR-а на прежнем уровне. Действительно, кто такие маркетологи, чтобы вмешиваться в работу святого HR-а. А ведь именно маркетологи знают как правильно общаться с аудиторией. Или вы думаете, что аудитория кандидатов у рекрутера меньше, чем аудитория клиентов у маркетолога? Тем более, маркетолог иногда своих клиентов в глаза не видит, а рекрутер с ними лично встречается каждый день.

HR маркетингом я начала пользоваться с прошлого года для вакансий своих клиентов. Когда проработав каждое слово и смысл того, что пишу, я получила в откликах на вакансию три кандидата, каждого из которых можно было принимать на работу даже без собеседования.

HR маркетинг – это когда весь процесс подбора и работы с персоналом продуман с точки зрения клиентоориентированности. Для рекрутера или HR менеджера весь персонал – это клиент. Внутренний – это существующие сотрудники. И внешний – это их кандидаты и бывшие сотрудники.

Тот, кто хоть немного знаком с настоящей целью маркетинга и азами работы с клиентами сразу же смогут сформулировать для себя принципы работы с персоналом и развитие HR маркетинга в их компании. Они будут индивидуальными в зависимости от сферы работы компании, особенности вакансии и каждой отдельной профессии.

Начать можно с простого – научиться правильно привлекать персонал, работать с ним и сохранять отношения даже если вы не сотрудничаете. 


Больше про HR маркетинг читайте в следующих статьях блога.

Где взять мотивацию?

Где взять мотивацию?

Как оценить будущего работодателя на собеседовании?

Как оценить будущего работодателя на собеседовании?