Как управлять карьерой

Как управлять карьерой

Многие из нас привыкли к тому, что карьера складывается как-то сама по себе. Мы ждем какой-то обещанной даты, когда нам повысят зарплату. Идя на собеседование мы думаем: хоть бы повезло и не задавали вопросов, которых я не знаю, или хоть бы не было тестовых заданий, или хоть бы на английском не начали говорить. Мы не редактируем качественно резюме (а многие мои читатели говорят, что оно вообще никому не надо) в надежде, что его будут читать телепаты, которые прочитают то, что написано не было и поймут то, чего мы не сказали. Мы подписываем первую предложенную работодателем версию трудового договора в наивной надежде, что никаких споров и нарушений никогда не будет. Мы годами не следим за рынком труда, а потом вдруг выясняется, что профессия больше не востребована.

Примерно в 50% случаев на карьерных консультациях слышу от кандидатов с 10+ лет опыта: «Меня всегда находили работодатели сами, я не знаю как искать работу». Особенно это касается топ-менеджеров и разного уровня руководителей.

В таких случаях я применяю правило карьерной ответственности: нет такой профессии, которая избавляла бы от ответственности заботиться о своей карьере, потому что все может поменяться в один миг.

Независимо от того в какой сфере вы работаете, кем вы работаете, какая сейчас ситуация на рынке труда, за развитие своей карьеры ответственный сам профессионал. Тем более, что существуют самые простые методы, которые не заберут много сил и финансов на уход за садом-карьерой.

На прошлой неделе я получила резюме кандидата из Индии. Качество и фокус меня очень удивили. Никогда бы не подумала, что вчерашний студент из Индии может составить такое правильное резюме. Видно, что ему никто не помогал, графически оно очень простое. Но фокус внимания и формулировки очень правильные.

Сейчас, учитывая демографическую проблему, рынок кандидатов. Это когда вакансий больше, чем качественных профессионалов на рынке и каждый из них на вес золота. Украинские кандидаты очень расслабились из-за этого. И я знаю, чем эта расслабленность закончится.

Это закончится градом над любимым цветущим садом. Когда вы уже мысленно начали собирать урожай, а беспощадный, быстрый и молниеносный град уничтожил все будущие плоды.

Но напугать вас не цель моей статьи. Цель статьи дать простые, бесплатные и эффективные методы заботы о собственной карьере:
1. Обновляйте резюме раз в квартал. Дописывайте туда достижения и завершенные проекты. Если вы делаете это раз в 5 лет, не удивляйтесь, что не можете вспомнить ни одного существенного достижения.
2. Хотя бы раз в квартал открывайте сайты поиска работы и проверяйте какие вакансии есть на рынке труда.
3. А еще лучше подпишитесь на рассылки вакансий. Используйте для этого только личный имейл.
4. Интересуйтесь всем, что предлагает вам подписать работодатель. У каждого человека должен быть хороший врач, портной, юрист и кадровик, который знает трудовое законодательство и мировые HR практики.
5. Знайте своих конкурентов. Работодатель всегда сравнивает вас с другими кандидатами и выбирает лучшего. Пользуйтесь линкедин не только для поиска рекрутеров и вакансий, но и для анализа других претендентов на вакансии. Таким образом вы сможете наработать нужные профессиональные качества до того, как работа вам понадобиться, и быть конкурентным.
6. Посещая тренинги и курсы, внедряйте знания на практике и вносите это в резюме. Сам по себе список пройденных тренингов ничего не значит.
7. Раз в полгода ходите на 2-3 собеседования для тренировки. Не занимайте время нанимающего менеджера или директора, если намерение получить работу несерьезное. Тренировочные собеседования проводите только с эйчарами – это их работа помогать кандидатам становиться лучше.
8. Составьте план личного развития. Это такой листок бумаги, где написано что вы еще не знаете и что пригодиться человеку вашей профессии в будущем.
9. В погоне за достижением целей вашего работодателя не забывайте про свои личные и карьерные цели. Помните, если работодателю понадобиться вас уволить, он сделает это за один день и ему будет все равно, что резюме не обновлялось 10 лет, а на последнем собеседовании вы были еще двадцатилетнем стажером.
10. Карьерой можно и нужно управлять не хуже, чем мы управляем любым другим процессом: систематически, с дисциплиной, шаг за шагом, зная куда мы идем, изучая методики и алгоритмы как это можно делать.

Пусть ваша карьера всегда будет успешной!

Сезонность поиска работы

Сезонность поиска работы

Что не знает профессионал

Что не знает профессионал