Что такое карьерная консультация?

Что такое карьерная консультация?

Кандидат: Вот мое резюме на вакансию Начальник отдела М в компанию К.

Рекрутер: Извините, но вы на эту вакансию не подходите.

Кандидат (чуть позже): Скажите, почему рекрутер сказал, что я на эту вакансию не подхожу? Я не идеальный кандидат, но очень хочу там работать. И много чего умею.

Карьерный консультант: А где в резюме написано, что вы можете работать начальником отдела? Просмотрите весь текст. Там не указано ни одного слова, ни про опыт руководителя, ни про навыки, даже нет желаемой должности.

Кандидат: А работодатель сам не догадается... А я и правда ничего такого там не написал. Моему резюме лет 5 уже, еще с тех времен, когда я и мечтать не мог про руководящую должность.

Карьерный консультант: Это мелочь, но важная. Всегда нужно указывать хотя бы желаемый уровень должности. Если бы написали в резюме: "желаемая должность: Начальник отдела М", скорее всего получили бы приглашение на собеседование. Опыт то у вас неплохой, хоть и никогда не были формальным руководителем отдела.

 

Про уровень кандидата


Работодатель не может увидеть в кандидате тех качеств, которых даже сам кандидат в себе не видит.

Работодатель не сможет найти в резюме то, что там не написано.

Работодатель не сможет услышать на собеседовании того, что кандидат физически не скажет вслух.

Если сам кандидат оценил себя на уровень Младший специалист, то ожидать приглашений на вакансии Старший Специалист ему не стоит. Или это будут вакансии только с формальным названием, но по обязанностям и условиям работы соответствовать уровню Младшего Специалиста.

 

Чем еще может помочь карьерный консультант?


В моей практике были случаи, что кандидат в Киеве ходил на собеседование, где предлагали в среднем 15 тыс грн зарплаты. При этом переживая и нервничая до головокружения. Сколько сил, энергии и нервов занимают такие собеседования наверное знает каждый из нас.

А когда после консультации кандидат получает приглашение на собеседование в Европе с зарплатой в несколько тысяч евро, бонусами, покрытыми расходами на перелеты-проживание, - уже проводит это собеседование в радость и удовольствие.

Карьерный консультант готовит кандидата таким образом, чтобы он мог легко и уверенно показать свои личные и профессиональные качества работодателю. Сам кандидат показывает все то, что нужно знать работодателю. Сам кандидат оценивает работодателя и выбирает его.

 

Что делает кандидат на карьерной консультации?


1) Готовит все нужные материалы своей рукой. Потому что это профессиональный "почерк" и его менять нельзя. Ни один профессиональный консультант не будет писать резюме вместо кандидата.

2) Оплачивает консультацию. Кстати, она окупится с первой же зарплаты. В 40% случаев стоимость консультации не превышает 5-10% от самой первой зарплаты кандидата.

3) Психологически готов к переменам. Потому что хорошая должность с хорошей зарплатой поменяет жизнь кардинально. Это как поменять запорожец на мерседес. И расходы на обслуживания будут выше, и стиль жизни, и задачи. Почти все. Поэтому, если к переменам кандидат не готов, рекомендую отложить консультацию на другое время.

4) Готов выделить время. Сама консультация состоит из 2-3 встреч по 3-4 часа каждая. Но и домашних заданий для кандидата достаточно много. Поэтому если вы не готовы найти время и планируете готовиться к собеседованиям за ночь до самого собеседования, то скорее всего ничего толкового не получится. В этом случае лучше отложить консультацию на другое время.

5) Действительно хочет найти работу. Да, бывают случаи, когда кандидат по какой-то (может даже подсознательной) причине на самом деле саботирует весь процесс. Поэтому тут карьерный консультант не поможет.

 

Какая задача карьерного консультанта?


1) До начала консультации получить от кандидата резюме и понять нужна ли ему вообще консультация. Да, бывает, что у кандидата замечательное резюме, на рынке достаточно вакансий, у него нет существенных проблем с собеседованиями, а значит он точно найдет себе хорошую работу и без помощи.

2) Разработать индивидуальный план работы. Да, директор завода и преподаватель английского языка получат разные методики как общаться с работодателями, отвечать на вопросы HR-ов и вообще поиска вакансий. Все зависит, и от сферы, и от должности, и от пожеланий клиента-кандидата.

3) Выбрать удобное время. Не в смысле свободное для кандидата. А удобное для поиска новой работы. Сезонность важна и успех консультации зависит от того, есть подходящие вакансии на рынке или нет.

4) Выяснить точную задачу клиента-кандидата. И понять на каком из этапов поиска работы есть сложности. Помогать в процессе поиска онлайн консультациями. Да, я не прекращаю общаться с кандидатами после выхода из переговорной комнаты. Мы общаемся, переписываемся, созваниваемся пока кандидат не найдет свою любимую работу.

5) Радоваться успехам кандидата вместе с ним. Ведь радость другого человека многократно усиливает и мою собственную мотивацию. Заставляет усовершенствовать и развивать методики. Подталкивает писать вот такие статьи, чтобы еще больше кандидатов могли воспользоваться услугой и получить свою работу мечты.

Желаю вам успешных и интересных карьерных консультаций.

Как пройти собеседование в Австрии?

Как пройти собеседование в Австрии?

Как управлять теми, кто помогает вашей карьере?

Как управлять теми, кто помогает вашей карьере?