Помогает ли анонимное резюме получить работу?

Помогает ли анонимное резюме получить работу?

Недавно один из моих читателей прислал статью, где рассказывалось про опыт одной из европейских стран подбирать персонал только по анонимным резюме, и спросил действительно ли такой вид резюме помогает быстрее найти работу.

В опыте европейских коллег были резюме, где не указывались:

  • адрес кандидата;
  • пол;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • родной язык;
  • семейные отношения.

То есть подразумевалось, что оценивать кандидатов будут только по профессиональным качествам. Статья очень короткая и выяснить все детали, к сожалению, не удалось. Например, были ли собеседования анонимными, уточняли ли у кандидатов названия предыдущих компаний-работодателей и т.д. Потому что, адрес, пол, гражданство - это не единственный показатель анонимности. По названию должности и компании тоже можно узнать имя человека и его данные.

Но это не главное. Главное - позволит ли анонимное резюме быстрее получить хорошую работы в Украине? И каким должно быть резюме, чтобы указать лишнее, но и не вычеркнуть ценные преимущества кандидата?

 

Что можно не указывать в разделе "Контакты"?

 

1. Можно не писать дату рождения. Пусть работодатель увидит это  в паспорте, когда будет принимать на работу и оформлять документы. Есть мало профессий, где возраст - это часть профессиональной деятельности: стюардессы, модели, актеры, военные и тд. 

2. Семейное положение. Расскажете, когда будете оформляться на работу, сколько HR отделу нужно заказать детских новогодних подарков, но раньше не нужно, так как это на трудоустройство никак не влияет.

3. Национальность, можно указать только при международном поиске работы.

4. Ссылки на другие социальные сети, кроме LinkedIn. Если например на вашей странице в FB нет профессиональной тематики, то ее можно в резюме не добавлять. 

 

В разделе "Контакты" можно оставить

 

1. Номер телефона в международном стандарте

2. Имейл

3. Скайп

4. Город и страна проживания. Работодатель должен знать в каком городе предлагать кандидату вакансию

5. Готовность или неготовность кандидата к переезду в другой город/страну.

6. Ссылка на профайл в сети LinkedIn

7. Ссылки на профессиональное портфолио, github и тд.

 

Кстати, в Украине уже несколько лет работает сайт по анонимному поиску работы www.djinni.co. То есть, кандидат заполняет и публикует свой профайл, работодатели его находят, предлагают вакансию, а кандидат уже сам решает открывать ли доступ этому конкретному работодателю к своему резюме или нет.

Работодатель не видит, ни имени, ни пола, ни возраста, ни названия компаний, где работал кандидат. Ничего, кроме того, что сам кандидат написал в своем профиле.

Рекрутерам конечно сложнее так подбирать персонал, потому что иногда кандидаты не указывают ценные профессиональные качества и навыки, которые действительно определяют сможет ли кандидат выполнять эту конкретную работу или нет. Но рекрутер всегда может задать уточняющий вопрос кандидату и получить снова же анонимный ответ без доступа работодателя к резюме.

Так что рекрутерам приходится еще больше стараться, чтобы в анонимных резюме найти качества необходимые именно для этой вакансии, но взамен они получают очень хороших кандидатов. Ведь за каждым резюме можно увидеть по-настоящему талантливого профессионала.

 

 

Протестируйте мое резюме

Протестируйте мое резюме

Онлайн вебинар: "Как подготовиться к трудоустройству в странах Европы и Америки?"

Онлайн вебинар: "Как подготовиться к трудоустройству в странах Европы и Америки?"