Как оценить будущего работодателя на собеседовании?

Как оценить будущего работодателя на собеседовании?

Зачем встреча под названием «собеседование» необходима работодателю в принципе понятно. Ему нужно как-то найти и оценить будущего сотрудника.
А вот зачем это надо кандидату на вакансию?
Здесь имеем принципиальное отличие. Теоретически, отдельному человеку работа в какой-либо компании не нужна. Человек может прекрасно жить где-то на островах попивая коктейль на пляже или в деревне выращивать помидорчики. Без работы человек обойтись точно может.

А вот работодатель-компания без сотрудников обойтись никак не может. Иначе компанией или бизнесом называться уже не будет. Бизнеса не существует без двух вещей – клиентов и сотрудников.
Собеседование необходимо больше работодателю. Правильно оценить человека - это прямая задача работодателя. У них существую для этого специальные методики, системы, вопросы и тд. 

Так почему же кандидаты так волнуются перед собеседованиями? Кандидаты очень бояться не понравиться будущему работодателю. Но, как говорят психологи, если ты нравишься самому себе, то зачем тебе еще кому-то нравиться.
Тем более, если перед тобой профессиональные люди, здесь хоть нравься специально, хоть нет, а оценят тебя как положено.

Тогда какая же основная цель кандидата на собеседовании?
Кандидату нужно оценить будущего работодателя и свою будущую работу. Понять нужно ли там вообще работать или лучше уехать в деревню выращивать помидоры.

Во-первых, это уменьшит стресс и волнение – вы будете заняты делом важнее, чем пытаться понравиться кому-то.
Во-вторых, вы получите работу. Но такую, где сможете развиваться профессионально и быть счастливым человеком.

Собеседование длится в среднем один час. Вот представьте, что вам выделен один час, чтобы оценить будущего мужа или жену с которой придется прожить не менее 5 лет в одном доме и родить кучу проектов.
Серьезная задача? Еще бы. И на какие вопросы вы бы потратили этот час?
Ну точно не на рассказ какой вы хороший, как учились в школе, на какую тему была ваша дипломная работа в институте и каким некомпетентным был ваш бывший начальник. Это все становится несущественно.

Вы бы построили беседу совершенно иначе и узнали:
- где вы будете жить (узнайте не планирует ли компания переезжать в другой офис, вдруг вам будет неудобно туда добираться. Какое и где ваше рабочее место.);
- на что вы будете жить (спросите у работодателя про клиентов и четко проясните для себя откуда у работодателя берутся деньги на вашу зарплату);
- с кем вы будете общаться (кому вы будете еще подчиняться, как проходит коммуникация с потребителями, рынком и внутри компании);
- как вы будете выращивать совместных детей (по каким принципам работодатель управляет своими проектами, какие у него ценности и ожидание от будущего);
- как он/она сейчас общается с другими участниками семьи (смотрите по сторонам, если заметили, что начальник в коридоре на кого-то накричал или кто-то из сотрудников плачет за углом, это нехороший знак, узнайте единичные это случаи или так всегда);
- как будете распределять прибыль (особенно, если предполагается, что сотрудник будет получать процент от прибыли или бонусы. Сразу спрашивайте принципы начисления);
- какие расходы будут приемлемы (если вы привыкли работать с миллионными бюджетам, а в новой компании секретарю не разрешают купить чай дороже 15 грн, это может оказаться существенным).

Собеседование – это не встреча, где кандидату задают вопросы, а он на них отвечает. Это взаимные переговоры с целью узнать возможна ли будущая совместная работа.

Что такое HR маркетинг?

Что такое HR маркетинг?

Если мы тебя наняли – значит ты гений (из т/с «Миллиарды»)

Если мы тебя наняли – значит ты гений (из т/с «Миллиарды»)