На каком этапе собеседований обсуждать зарплату?

На каком этапе собеседований обсуждать зарплату?

На самом деле большинство кандидатов ужасно боятся этого обсуждения и тайно мечтают, что работодатель сам как-то решит вопрос зарплаты. Страх перед обсуждением денег есть не только у соискателей. Владельцы бизнесов, менеджеры по продажам, продавцы на рынке, даже бабушки в переходе продавая чеснок, будут до последнего оттягивать разговор о конкретной сумме. Потому что страшно, что покупатель услышит сумму и уйдет. 

 

Чего боятся кандидаты?

*  На первом месте страх не угадать с суммой и попросить меньше, чем надо.

* На втором - страх, что работодатель услышит сумму и уйдет даже не дав возможности поторговаться. Но в некоторых сферах этот страх компенсируется большим количеством других вакансий на рынке.

* И третий страх - не соответствовать своей высокой зарплате. Такой кандидат обычно просит меньше средней зарплаты по рынку, даже несмотря на высокий уровень квалификации.
 

Результаты опроса

Несколько недель назад я выяснила у своих читателей в сети LinkedIn и Facebook на каком этапе переговоров они обсуждают зарплату:

1 - сразу называю сумму, когда отправляю резюме работодателю  - проголосовали 25% кандидатов
2 - обсуждаю зарплату до того, как прийти на собеседование - проголосовали 26% кандидатов
3 - обсуждаю на собеседовании и поднимаю этот вопрос первым  - проголосовали 5% кандидатов 
4 - обсуждаю на собеседовании, но жду, когда первым спросит работодатель - проголосовали 43% кандидатов
5 - другой вариант ответа - проголосовали 1% кандидатов.
 

Как обсуждать?

Сразу скажу, что универсального метода как лучше обсудить зарплату нет, но у каждого из них есть преимущества и недостатки.

На карьерных консультациях мы с кандидатами индивидуально разрабатываем план что и когда обсуждать с работодателем.
 

Ведь на это влияет:


* сфера

* организационная структура компании (если в компании работает 200 человек с примерно одинаковым обязанностями, вероятнее всего, что и зарплата у них будет одинаковая)

* профессионализм рекрутера, с которым общается кандидат

* количество вакансий на рынке (если это последний шанс трудоустроиться, то вряд ли нужно рисковать)

* опыт работы кандидата (иногда для получения первой работы нужно согласиться на ту зарплату, которую предложит работодатель)

* знание или незнание кандидатом ситуации на рынке труда

* уверенность кандидата и умение проводить переговоры

* традиции компании и внутренние бизнес-процессы.

Открою секрет...


Делюсь универсальным методом как узнать на каком этапе обсуждать будущую зарплату. Он помог не одному кандидату успешно пройти все этапы собеседований даже без подготовки у карьерного консультанта.

Существует универсальное правило для любой незнакомой ситуации: не знаешь ответ - задай вопрос.

Многие кандидаты недолюбливают HR-ов и рекрутеров, но это союзники, которые в нужный момент всегда дадут подсказку. Правильные вопросы дадут правильные ответы.

Так и спросите: "Катерина, признаюсь честно, я не часто хожу на собеседования и не всегда могу понять на каком этапе нужно обсуждать вопрос зарплаты. Вы мне не подскажете как это принято в вашей компании? Когда стоит обсудить с моим будущим руководителем зарплату? И как он вообще относится к вопросу зарплаты?".
 

И еще кое-что...


Помните, вы заслуживаете на достойную оплату своей работы. Не соглашайтесь на меньше только из страха не найти ничего лучше. Не соглашайтесь на больше, только ради денег и без возможности развития. Развитие и любовь к своему делу всегда принесут достойное вознаграждение.

Как управлять теми, кто помогает вашей карьере?

Как управлять теми, кто помогает вашей карьере?

Что мешает карьере?

Что мешает карьере?