Как пройти собеседование в Австрии?

Как пройти собеседование в Австрии?

Она пришла подготовиться к собеседованию на английском языке, а ушла с тремя офферами.

Она просто хотела потренироваться к собеседованию на английском языке. Предстояло собеседование с будущим начальником в австрийской штаб-квартире всемирно известной компании и кандидатка решила обратиться ко мне как к карьерному консультанту только, чтобы разговориться после продолжительного отсутствия практики. Ни о каких методиках она и не мечтала, да и вообще не верила во все эти HR штуки.

Если честно, я и сама в это не верила. Ладно мои методики подготовки кандидатов работают здесь в Украине. Но это же Европа, Австрия, там очень сильные свои кандидаты да и подход к карьере совсем другой. Думала, то, что я даю кандидатам здесь, в Европе ну точно все уже знают и применяют.

Как же я ошибалась! И поняла это, когда после первого собеседования по скайпу, будущий начальник моей кандидатки решил приехать сам к ней на собеседование в Германию, куда она уехала на несколько дней навестить родственников. Руководители в Европе очень гибкие и мобильные. За понравившимся кандидатом ни готовы приехать в другую страну. Кандидатка не понимала, что вообще происходит, в условиях Украины это приравнивается к полету на Марс.

Далее ее пригласили приехать уже в саму штаб-квартиру. В лучших традициях все было оплачено и организовано на высшем уровне. Мы тоже готовились усиленно. Я учила кандидатку правилам делового этикета, на которые в Украине часто закрывают глаза, но в Европе могут сыграть ключевую роль. Мы тренировались вести переговоры и моделировали разные ситуации, которые могли произойти во время поездки. Мы готовились ко всему, к любому вопросу, который могли бы задать. Мы прорабатывали каждую деталь: от одежды до выбора места за столом переговоров.

Но к такому мы все же не были готовы… К слову скажу, что компания в которую ее пригласили – это огромнейшая структура, где работают тысячи людей, включая собственное производство, R&D центр, несколько бизнес направлений, представительства по всему миру, крупнейшие сделки, маркетинговые и sales структуры. Эта компания лидер в своей отрасти по всему миру. Это примерно, как Google для IT сферы. Просто представьте, что обычного маркетолога, который здесь в Украине работает в обычной украинской компании на позиции уровня специалист (даже не менеджер или руководитель, а специалист!) пригласили на собеседование в компанию уровня как Google.

Оказывается, после самого первого собеседования она так понравилась HR-ам, что ее резюме переслали еще нескольким руководителям других бизнес направлений. И с каждым из них было организовано отдельное собеседование. В итоге кандидатка получила три job offer-а и возможность выбрать себе должность, начальника, бизнес направление.

Речь не шла о том, принимают ее на работу или нет. Решение компании было однозначным. Речь шла о том, какую из должностей выберет она. Это уникальный шанс. Выбор дался непросто, но хорошо, что он вообще был. И хорошо, что выбирать пришлось самому кандидату. Ее конкурентами были лучшие европейские кандидаты, но такой шанс получила только она.

Сейчас кандидатка успешно работает в Австрии на хорошей должности, с хорошим начальником и качественным продуктом. Ее ценят и уважают. Из окна ее квартиры видны Альпы. И сомнений, что жизнь и карьера этого человека сложится удачно, у меня нет никаких.

Готовьтесь и побеждайте даже в самых невероятных ситуациях. Ведь для этого есть специальные инструменты, которые помогут сотворить волшебство своими руками.

Готовимся к новому осеннему деловому сезону

Готовимся к новому осеннему деловому сезону

Что такое карьерная консультация?

Что такое карьерная консультация?